Skip to main content

В Санкт-Петербурге прошел Международный архитектурный конкурс

международный архитектурный конкурс

В Санкт-Петербурге состоялся Международный конкурс, посвященный разработке архитектурно-градостроительной концепции развития намывных территорий на Васильевском острове. Организатор конкурса – петербургский Комитет по архитектуре и градостроительству, заказчик – компания Glorax Development. В планы Glorax входит развитие участков на намывных территориях Васильевского острова.

По мнению жюри, лучшей работой стала концепция архитектурной фирмы KCAP Architects&Planners + Orange Architects. Несмотря на это, у жюри возник ряд вопросов к силуэту застройки и созданию искусственных водоемов. Российское архитектурное бюро «А.Лен» предложило похожий проект – но более яркий и позитивный. Поэтому первое место разделили два участника – голландская фирма KCAP Holding B.V. & Orange и российское бюро «А.Лен».

«Выбор был непростым, поскольку все участники представили достойные работы. Мы нашли компромиссное решение, которое устроило всех. Выбранная концепция отлично подходит для дальнейшего развития проекта и не нарушает нормативы градостроительства в Петербурге. При этом, я посоветую заказчику еще раз ознакомиться со всеми проектами и привлечь к работе креативных и талантливых архитекторов. Для реализации проекта такого уровня нужен европейский подход – объединение идей нескольких специалистов и получение эффекта синергии», – сказал председатель конкурсного жюри, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

«Мы – девелоперская компания, и нам больше подходит концепция KCAP Architects&Planners + ORANGE Architects. Однако этот проект необходимо доработать и привести в соответствие со строительными нормами РФ и градостроительными нормами Санкт-Петербурга. Поэтому мы решили привлечь российских специалистов. Архитекторы из бюро «А.Лен» предложили проект со схожей концепцией и учетом градостроительных норм. Жюри пришло к единому мнению, что нужно совместить усилия двух бюро. Мы возьмем за основу проект KCAP Architects&Planners + ORANGE Architects, а специалисты «А.Лен» адаптируют концепцию к российским условиям. Архитекторы этого бюро уже имеют опыт завершения проектов, связанных с развитием намывных территорий», – сообщил Алексей Балыкин, генеральный директор Glorax Development.

«Эта победа открывает перед нами большие возможности. Я счастлив, что нам предстоит работа с российской командой, потому что это позволит реализовать проект в соответствии с культурой и традициями города. Это ответственное задание, и мы готовы его выполнить», – подвел итоги Йерун Шиппер, архитектор голландского консорциума KCAP & Orange.

Финальным этапом конкурса стал «круглый стол», посвященный вопросам развития территорий. Эксперты оценили ведущее значение компании Glorax Development в организации международного конкурса.

«Нельзя недооценивать важность подобной практики, так как именно она позволяет находить эффективные решения. Это особенно важно, если речь идет о подобных рассматриваемым территориям. Намыв на Васильевском острове — чрезвычайно перспективная и важная часть города, формирующая его лицо. Архитекторам предстоит использовать все преимущества этого уникального района и создать знаковый проект, в полной мере отражающий высокий градостроительный потенциал», – заявил генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков.

«Мы много говорим о том, какой должна быть современная петербургская архитектура. Совместная работа с голландскими коллегами станет еще одним шагом в этом направлении. Мы будем в этом проекте искать тот язык, который бы в полной мере соответствовал морскому фасаду города», – сказал директор и главный архитектор российского бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.

Алексей Балыкин отметил, что Glorax Development ставила перед собой две задачи: найти яркое и функциональное решение для строительства новых объектов, но и задать новый уровень для компаний-конкурентов, работающих на соседних территориях.

«Если наши соседи подхватят этот процесс и будут конкурировать с нами и между собой по качеству архитектуры, выиграют все – поскольку значительно повысится как популярность территории в глазах широкой публики, так и её инвестиционная привлекательность. Это сделает территорию одной из основных точек экономического роста Санкт-Петербурга», – заключил он.

«Этот конкурс – одно из наиболее значимых событий в архитектурной жизни Санкт-Петербурга за последнее время. Интересно, что участники работали в достаточно жестких рамках, установленных исходными данными и техническим заданием. Результатом стал ряд ярких неординарных конкурсных проектов с совершенно разным подходом. Считаю, что конкурс удался. Конкурсная работа – не только соревнование, но и несомненно исследование, которое найдет применение в дальнейшей реализации проекта. Хочется поблагодарить конкурсантов за идеи и вдохновение, плодотворную работу и самоотдачу. В декабре 2015 планируется публикация конкурсного каталога, который представит описание проектной идеи, конкурсного процесса и конкурсного результата в виде выборки материалов из конкурсных работ», – отметил секретарь конкурса Тимур Богданенко (компания ТОПМАРК).

«Когда смотришь на территорию конкурса, понимаешь – здесь требуется несколько подходов одновременно: градостроительный, архитектурный и дизайнерский подход. Здесь предполагается очень интересная разнообразная среда», – подчеркнула Мария Пидодня, ассоциированный партнер по российским проектам в KCAP Architects&Planners.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.