Skip to main content
Glorax Development

Glorax Development собирается увеличить портфель недвижимости в Санкт-Петербурге до 500 тыс. кв.м.

Московское подразделение Glorax Development увеличивает портфель недвижимости в Санкт-Петербурге до 500 000 кв. м. Это связано с понижением цен на земельные участки. План на ближайшую пятилетку – увеличить площадь до 1 млн. кв. м.

Фирма Glorax Development была создана в прошлом году. Основатель компании – Андрей Биржин, бывший совладелец объединения Tekta Group. Планы по расширению портфеля недвижимости в Санкт-Петербурге совпадают с планами развития компании в Московской области. Об этом сообщил генеральный директор Glorax Development – Алексей Балыкин. Он рассказал, что цены на землю в Петербурге существенно снизились за год – на 20-50%. Другие участники рынка недвижимости подтверждают, что спрос застройщиков на землю уменьшился на 20%. По прогнозам, тенденция на понижение цен сохранится до конца года. Стоимость участков в черте города понизится на 10-15%, а за пределами КАД – на 20%.

 

Грандиозные планы

Московская компания Glorax Development появилась на петербургском рынке около года назад. Первое приобретение компании – фирма «Балтпродком», которая получила разрешение на строительство нового жилого комплекса на Петергофском шоссе. Площадь новостройки – 220 000 кв.м., инвестиции – 6 млрд рублей. Строительство началось в мае этого года. Алексей Балыкин, гендиректор Glorax Development, сообщил о планах завершить проект в 2020 году. По его словам, бывший владелец участка получил не только денежные средства, но и долю недвижимости в новостройке. «Партнерские отношения выгодны всем сторонам. Это позволяет развивать сферу девелопмента без риска, – отметил Балыкин. – Последующие проекты в Санкт-Петербурге также будут реализованы по партнерскому принципу». Он подтвердил о планах Glorax увеличить портфель недвижимости до 500 000 кв. м. уже до конца текущего года. «Летом у нас ожидаются две сделки на 300 000 кв. м. В ближайшие пять лет мы расширим площадь до 1 млн. кв. м. Glorax интересуют проекты только в пределах КАД. Застройка на сельскохозяйственных землях за пределами кольца – рискованное мероприятие». На вопрос о бюджете, выделенном на пополнение активов в Петербурге, Алексей Балыкин не ответил. Эксперты JLL считают, что компании Glorax понадобится от 5 до 10 га для строительства высотных зданий. Екатерина Запорожченко, начальник отдела продаж УК Docklands, оценивает предстоящие покупки Glorax Development в 3-3,5 млрд рублей, а строительство на этих земельных участках – в 10-12 млрд.

 

Сколько стоит земля?

Средняя стоимость земельного участка в Санкт-Петербурге варьируется от 6 до 50 тыс. рублей на 1 кв. м. Самые дешевые участки – на окраинах города, самые дорогие – в центре. Алексей Балыкин сравнивает цены: «В Москве минимальная цена за 1 кв. м. полезной площади – 50 тыс. рублей. В Московской области, в радиусе 15 км от МКАД – от 10 тыс. рублей. Glorax планирует увеличить портфель недвижимости в столице до 1 млн. кв. м. В данный момент мы работаем над тремя проектами, общая площадь которых составляет 500 000 кв. м.» Он отметил, что некоторые собственники земли в Санкт-Петербурге предоставляют дисконт 50% по сравнению с прошлогодними ценами. «Лендлорды предпочитают сотрудничать с девелоперскими компаниями. Это более разумно, чем владение активами, которые непременно приносят убытки». Прочие участники рынка заметили, что застройщики реже покупают земельные участки.

Роман Мирошников, исполнительный директор компании «Ойкумена», отмечает снижение спроса на 20%. «Уровень продаж жилья уменьшился, поэтому у девелоперов стало меньше денег, которые можно вложить в новые проекты».

Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС», сообщает: «В первой половине года цены на землю понизились на 5-10%. В конце года участки в Санкт-Петербурге подешевеют на 10-15%, а за пределами КАД – на 20%».

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь», подводит итоги: «Рынок земельных участков переживает упадок. Количество продавцов увеличилось, но покупатели ждут значительных скидок. Поэтому застройщикам приходится платить за землю долями в новостройках».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.